联盟简介

国际智能制造联盟筹备情况介绍

一、发起背景

1.智能制造是新一轮工业革命的主要驱动力

当前,新一轮工业革命在经济全球化背景下孕育兴起,全球制造业正在发生更深层次的变化。各国都将智能制造作为发展制造业的关键举措。 新一代智能制造通过新一代人工智能技术与先进制造技术深度融合,将重塑设计、制造、服务等产品全生命周期的各环节及其集成,催生新技术、新产品、新业态、新模式,深刻影响和改变人类的生产结构、生产方式乃至生活方式和思维模式,给制造业带来革命性的变化,成为制造业未来发展的核心驱动力。

2.发展智能制造需要国际交流与合作

在全球化时代,智能制造的发展离不开国际交流与合作。从行业层面看,智能制造涉及人工智能技术、先进制造技术、大数据技术、物联网技术等协同应用,涉及不同标准之间的融合互通,涉及制造企业、智能制造解决方案提供商、科研机构、高等院校等共同参与技术研发和应用推广。从国家层面看,由于各个国家和地区所处的工业化历史进程、国际产业分工地位等方面的差异,需要在智能制造发展趋势和政策研究、智能制造技术研发和应用重点领域、智能制造标准化、智能制造经验交流、智能制造人才培养等方面开展广泛、务实的国际合作,实现优势互补。

通过成立国际智能制造合作组织,有助于促进更大范围内的智能制造国际交流,有助于共同建立开放协同的创新生态,有助于增加更多跨国界、跨领域、跨行业的合作,进而推动全球制造业的数字化网络化智能化。

二、国际智能制造联盟发展设想

国际智能制造联盟是由世界各个国家和地区的、积极推进智能制造事业的科技类社团、企业、科研机构和高等院校等机构在自愿、平等、互利基础上组成的国际合作组织。 

1.愿景

促进智能制造国际交流与合作,推动全球智能制造事业发展

2.使命

联盟将紧密围绕国际智能制造发展需求,通过推进智能制造领域国际交流,推进各方的有效协作,建立开放的智能制造生态系统,促进智能制造技术在全球的广泛应用和相关标准的对接,推广全球先进智能制造技术和最佳实践,促进智能制造可持续发展。

3.主要任务

开展智能制造国际交流。通过国际会议、论坛、交流互访、在线交流等,在智能制造基础技术研究、智能制造技术行业应用、智能制造标准对接、智能制造解决方案推广、智能制造最佳实践分享等方面开展对话和交流。

三、成立国际智能制造联盟筹备委员会

1.前期筹备工作

在中国科协指导下,中国机械工程学会、中国仪器仪表学会、中国汽车工程学会、中国电工技术学会、中国电子学会、中国自动化学会、中国农业机械学会、中国人工智能学会、中国微米纳米技术学会、中国光学工程学会、中国纺织工程学会、中国宇航学会和中国造船工程学会等组建了中国科协智能制造学会联合体(以下简称“联合体”)。

在联合体各成员单位多年来广泛国际合作以及联合体各成员学会间一年多的合作基础上,经过前期工作酝酿和共同协商,2017年12月,联合体理事会讨论通过决议:由联合体13家成员学会共同发起筹备智能制造国际合作组织。

截至目前,澳大利亚、比利时、中国、丹麦、法国、德国、以色列、日本、瑞典、英国、美国等16个国家和地区的60家机构同意作为国际智能制造联盟的发起单位和参与国际智能制造联盟筹备委员会的工作。

2.召开国际智能制造联盟筹备会

2018年5月8日,国际智能制造联盟筹备会在北京召开。来自13个国家和地区70家机构的120余代表,相聚中国工程院,研讨国际智能制造联盟的使命、愿景、发展战略与重点工作。成立了由同意参加筹备工作的机构组成的国际智能制造联盟筹备委员会,负责联盟成立的各项准备工作。

3.召开国际智能制造联盟启动会

2019年5月8日,国际智能制造联盟启动会在北京召开。来自17个国家和地区85家机构的130余名代表出席会议,研讨国际智能制造联盟的工作方向与工作内容。会议的成功召开,标志着国际智能制造联盟的工作正式启动。

国际智能制造联盟将以开放的精神和共享、共赢理念,加强智能制造领域的国际交流,传播智能制造知识和推广最佳实践,促进智能制造技术在全球的广泛应用和标准的对接,推动全球制造业的智能化发展。